Image courtesy of Michal Marcol / FreeDigitalPhotos.net
Mengkonsumsi buah untuk diet sudah lama dipercaya bisa menimbulkan tubuh kurus secara alami. Standar yang digunakan yaitu Indeks Glikemik (IG) masing-masing buah. Semakin kecil IG yang dimiliki maka semakin baik untuk diet. Begitu pun sebaliknya , semakin tinggi Indeks Glikemik buah maka semakin mengganggu proses menurunkan berat badan.
Selain baik untuk diet , buah dengan IG rendah juga mempunyai manfaat untuk menstabilkan tekanan darah sehingga anda terhindar dari penyakit darah tinggi dan diabetes. Oleh alasannya yaitu itu , beberapa buah jenis ini sangat baik dikonsumsi ketika sarapan pagi untuk mencegah lonjakan glukosa dan insulin.
Contoh buah dengan Indeks Glikemik rendah yang baik dimakan ketika sarapan yaitu anggur , jeruk , apel , persik , pear dan ceri. Nikmati buah-buahan tersebut di pagi hari supaya anda terhindar dari penyakit diabetes serta memiliki kegunaan untuk menurunkan berat tubuh.
Jenis Buah Untuk Diet Dengan Indeks Glikemik Rendah
- Pisang
Khasiat pisang untuk diet bisa dilihat dari nilai IG yang berkisar antara 46 – 70 dimana syarat utama buah yang baik untuk menguruskan tubuh yaitu memiliki indeks glikemik kurang dari 55. Selain itu , buah pisang juga mengandung banyak serat serta kalori yang rendah sehingga dapat meningkatkan metabolisme dan memperabukan lebih banyak lemak. - Anggur
Buah anggur kaya akan kandungan polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam banyak sekali metabolisme tubuh. Selain baik untuk diet , anggur juga mengandung senyawa antioksidan sehingga bisa menangkal radikal bebas. Nilai indeks glikemik buah ini yaitu 43 – 59. - Jeruk
Mengkonsumsi jeruk secara eksklusif atau pun diminum dalam bentuk jus buah dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan. Karena kegunaan buah ini yang sangat berlimpah , tentu anda sering melihat orang luar negeri meminum jus jeruk dalam belahan film di ketika pagi hari. Nilai IG buah jeruk yaitu 31 – 51. - Apel
Berdasarkan penelitian , jumlah vitamin C dalam buah apel memang tidak sebanyak buah-buahan lain. Namun demikian , apel kaya akan senyawa antioksidan lain yang memiliki kegunaan untuk diet dengan cara membantu mengontrol pergerakan usus dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi. IG buah apel yaitu 28 – 44. - Pear
Buah pear merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi , hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan dan mendukung sistem kekebalan tubuh. Pear merupakan buah untuk diet yang baik dimakan beserta kulitnya alasannya yaitu kandungan serat yang mudah larut terdapat pada kulit buah. Besarnya IG yaitu 33 – 42. - Kiwi
bagi ibu hamil , buah kiwi bermanfaat untuk menjaga berat tubuh tetap seimbang. Hal ini sangat baik untuk mencegah obesitas pada masa kehamilan sehingga mengurangi resiko bayi lahir dalam keadaan cacat saraf.
Jika anda ingin mempunyai tubuh langsing dengan memanfaatkan buah , jangan ragu untuk menyertakan buah-buahan ketika menikmati sarapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar